Abstract:
Este estudo apresenta o modelo do sistema regional de inovação da ovinocultura do estado de Mato Grosso do Sul-MS e sua associação ao desenvolvimento da ovelha pantaneira. A ovinocultura no MS é uma atividade que desde 2005 tem recebido atenção especial de agentes voltados a inovação das atividades de criação, abate, comercialização, aprimoramento dos animais, desenvolvimento e adaptação das raças ao solo sul-mato-grossense, de forma a tornar a ovinocultura no estado, profissional e sustentável.. Apesar de ocupar a 8ª posição de maior rebanho de ovinos brasileiros e a 2ª posição na região centro oeste, o estado de Mato Grosso do Sul não se destaca como um grande consumidor e produtor de carne, lã e outros subprodutos ovinos. Frente as suas deficiências, é considerada uma ovinocultura em processo de profissionalização. Na tentativa de se obter uma raça padrão do MS, desde 2005, agentes locais têm se voltado para o desenvolvimento da Raça da Ovelha Pantaneira junto aos produtores, assim vêm pesquisando novas técnicas de cria, recria, engorda, manejo, alimentação e redução da mortalidade. Esta tese está baseada em um estudo de caso único na perspectiva de Yin (2002), caracterizando-se como um exploratório e qualitativo, realizado no estado de Mato Grosso do Sul no Brasil, onde foram selecionados pela técnica snowball sampling (Biernacki & Waldorf, 1981) 11 agentes para ser entrevistados. Os dados obtidos nas entrevistas foram tratados e analisados pela estratégia da Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin (2009). Para se chegar aos resultados, foram criadas 12 categorias de análises conforme orientação de Franco (2010). Com base nos resultados do estudo, concluiu-se que existe um sistema de inovação regional na ovinocultura do Mato Grosso do Sul em fase de desenvolvimento, do qual os agentes locais de inovação em parte são os próprios agentes que constituem a cadeia produtiva da ovinocultura do estado, que vem se empenhando por modernizar a ovinocultura regional por meio de estratégias de profissionalização e inovação. O estudo mostrou que há uma dinâmica no sistema de inovação predominante no estado, que está ao desenvolvimento da Raça Pantaneira. No sistema de inovação da ovinocultura do estado estão presente as universidades, o governos e as firmas, agentes estes necessários para a dinâmica de um sistema de inovação, conforme preconiza modelo de inovação Tríplice-Hélice de Etzkowitz (1999) e também no modelo de sistema nacional de inovação apresentado nos estudos dos neoschumpeterianos, incluindo-se Nelson e Winter (2005), Dosi et al. (1988), Lundavall (2001), Freeman (2005), Edquist (1997). O estudo evidenciou que diversos elos da cadeia produtiva ainda apresentam diversas deficiências que impedem que a ovinocultura local seja considerada como sustentável e de qualidade no MS. Quanto às inovações na ovinocultura local, o estudo mostrou que a ovelha pantaneira e a Propriedade de Descanso de Ovinos Para Abate (PDOA) são as inovações que vem apresentando resultados práticos para o fortalecimento da ovinocultura no estado. O estudo também evidenciou fortes interações do sistema de inovação da ovinocultura do MS com o programa para o desenvolvimento da ovelha pantaneira. Por fim, esta tese apresenta uma proposta para o modelo pretendido para o Sistema Agroindustrial e consequente do sistema regional de inovação para ovinocultura do MS.